О дровах

Факты, советы, полезная информация.

Древесина с давних времен является возобновляемым источником энергии, строительным материалом, основой для производства различных изделий. Отопление помещений с помощью дров является недорогим и универсальным способом обогрева и освещения.

От качества заготовленных дров зависит ваш комфорт дома, в бане, а так же вкус приготовленной на дровах пищи.

В данном разделе мы собрали информацию, которая поможет вам в выборе дров для своих нужд, а так же их хранении.

На дрова существует стандарт: ГОСТ 3243-88.

В лесах Тюмени и Тюменского района самыми распространенными являются береза, сосна, осина, ель, поэтому речь пойдет главным образом о дровах их перечисленных пород древесины

Какие дрова выделяют больше тепла?

Наибольшее количество тепла при горении выделяют дрова твердых пород, такие как: береза, дуб, бук и т.п. Так же на количество выделяемого тепла влияет влажность дров (понятно что сырые дрова горят намного хуже). Высушенные дрова легко зажечь и от них меньше золы, при горении более высокая температура.

Как уже упоминалось выше - чем выше плотность дерева, тем больше тепла при сгорании дров. Например, ольховые дрова раньше называли "царскими дровами". Кроме дуба достаточно много тепла выделяют дрова из ясеня, березы, фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. Жарко горит ива, но быстро сгорает, поэтому ивовых дров уходит больше.

Кубометр сухих лиственных дров способен заменить примерно 200 литров нефти или около 200 кубометров природного газа.

К списку статей

От каких дров меньше золы?

При сгорании разных пород древесины остается разное количество золы. Это свойство называют "зольностью". Высокая зольность отмечена у древесины лиственных пород, таких как тополь или ива.
Осиновые дрова наоборот, золы оставляют немного.

К списку статей

Для чего нужны осиновые дрова?

Дрова из осины имеют несколько полезных свойств, ввиду которых они вне конкуренции для определенного круга задач.

В народе более всего известно свойство осины выжигать сажу из дымоходов. Это обусловлено тем, что сами осиновые дрова горят очень жарко и при сгорании выделяют мало сажи.

Ввиду этого полезного свойства осиновых дров, их можно с успехом применять для топки бань по-черному и каминов. Усилить эффект от топки осиновыми дровами можно смешивая их с березовыми дровами.

Так же очень часто дрова из осины применяют для копчения различных продуктов (сало, рыба, колбаса и другие деликатесы). Это опять же благодаря отсуствию сажи в дыме.

К списку статей

Как высушить и сохранить дрова?

Заготавливать дрова необходимо заранее, чтобы к отопительному периоду они просохли. Лучше всего пилить дрова в середине осени, когда в древесине содержиться наименьшее количество влаги.

Сохнут дрова довольно долго. В идеале топить дровами 2-х летней сушки, но если такой возможности нет - то можно использовать дрова любой влажности, предварительно подсушивая их в тепле перед топкой и использовать просушенную растопку (хорошо высушенные лучины, бересту)

Сушат и хранят дрова обычно в специальных проветриваемых сараях в поленницах.

Как сложить поленницу дров?

Поленницы бываю разных форм, но принцип укладки примерно одинаковый. Полена должны лежать плотно и надежно, тогда ваша поленница не развалится от случайного прикосновения и не промокнет насквозь (в случае если она не укрыта от осадков).

К списку статей

Почему дрова плохо горят?

Если говорить по-научному, то:
Для того, чтобы дрова горели - пламени необходим кислород. В сухих дровах поры как раз и содержат достаточное количество кислорода для горения. А в сырых дровах (только что спиленых или промокших) в порах содержится вода, блокирующая доступ кислорода к волокнам древисины. Исходя их этого, для нагрева и испарения воды нужна дополнительная энергия.

Другими словами - сухая древесина горит лучше влажной, поэтому перед применением подготовьте дрова.

Ввиду этого полезного свойства осиновых дров, их можно с успехом применять для топки бань по-черному и каминов. Усилить эффект от топки осиновыми дровами можно смешивая их с березовыми дровами.

Так же очень часто дрова из осины применяют для копчения различных продуктов (сало, рыба, колбаса и другие деликатесы). Это опять же благодаря отсуствию сажи в дыме.

К списку статей

Полезные советы

  • Колоть дрова легче из коротких чурок.
  • Труднее всего колятся сучковатые, свилеватые и косослойные чурки.
  • Дрова легче колятся в морозный день.
  • После топки дровами с высоким содержанием дёгтя (в том числе берёзовыми), рекомендуется подкладывать в печь пару осиновых поленьев. Осиновые дрова являются хорошим средством для выжигания сажи и дёгтя.
К списку статей